10
Apr
08

speed up your xp

Ni aku dapet dari pengalaman, baca-baca n di kasi tau temen. Gimana cara mempercepat Windows XP. Mungkin tulisan kayak gini dah basi, tapi sapa tau masih ada yang ga tau, or itung-itung pengingat biar ga lupa, or bagi-bagi pengalaman lah. Sebenernya banyak banget lho cara yang dapat dilakukan biar xp jalan lebih cepet. Salah satunya ya yang mo saya tulis ini.

  1. Jangan pake gambar bertipe *.bmp jadi wallpapermu, soalnya bikin startup jadi lamban.
  2. Ilangin semua animasi, bisa pake cara, klik kanan My Computer, Properties, ato lebih cepatnya tekan tombol Windows+Pause Break, pilih tab Advanced, Performance, klik Setting, di tab Visual Effects pilih Adjust for best performance, ato pilih Use drop shadows for icon labels on the desktop biar iconnya ada drop shadowsnya, kalo masih pengen pake visual style, pilih Use visual styles on windows and buttons. Klik OK.
  3. Masih di tab Advaced System Properties, Klik Error Reporting, pilih Disable error reporting.
  4. Apa lagi ya? Defrag your harddisk, tapi jangan sering2.
  5. Kurangi Startup, caranya masuk ke System Configuration Utility (Windows+R, ketik msconfig), pada tab Startup, kurangi aplikasi-asplikasi yang ga perlu.
  6. Enable boot defragment, ini kalo ga salah buat mempercepat proses startup juga. Caranya masuk ke registry editor (Windows+R, ketik regedit), cari value:

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Dfrg\BootOptimizeFunction

    Edit Enable jadi Y. Oh iya, sebelumnya backup dulu registermu, caranya masih di Register editor pilih My Computer, klik File, Export, namai file, misal myregbackup, simpan ke lokasi yang diinginkan.

  7. Jangan hapus page file saat shutdown, ini biar waktu shutdown jadi lebih cepet. Caranya,masuk ke register editor, Cari lokasi:

    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Session Manager\Memory Management

    Ubah nilai ClearPageFileAtShutdown menjadi 0.

  8. Matikan service yang ga perlu. Ini juga biar shutdown jadi cepet. Jalankan Services Computer Management Console, caranya ketik services.msc di Run (Windows+R) tekan enter. Ni beberapa services yang bisa km matiin: Portable Media Serial Number, Task Scheduler, Uninterruptible Power Supply, Automatic Updates, Telnet, Wireless Zero Configuration Services (kalo km pake WiFi jangan dimatiin)
  9. Percepat menu, masuk ke registry editor, cari:

    HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\MenuShowDelay

    nilai awalnya 400 ubah menjadi 0.

  10. Enable Auto End Task, masuk ke registry editor, cari nilai:

    HKEY_CURRENT_USER\Control Panel\Desktop\AutoEndTasks

     ubah nilai menjadi 1.

  11.  dll

Oh iya, setelah mengubah register, jangan lupa untuk restart, untuk melihat perubahan, ato cara yang lebih cepet untuk melihat perubahan, masuk ke Task Manager (Ctrl+Alt+Del), masuk tab Processes, pilih proses explorer.exe, klik End Process (ga usah kaget kalo tiba-tiba taskbar n icon ilang), trus klik File, New Task (Run…), ketik explorer. Banyak jalan menuju ke Roma.

Selain cara itu, sebenernya banyak software tweak buat mempercepat xp, misalnya TweakUI, TuneUp Utilities, Winner Tweak, dsb. Silakan dicoba. Mungkin itu dulu, nanti kalo ada yg baru aku posting lagi.


3 Responses to “speed up your xp”


  1. 11 April 2008 at 3:39 pm

    wah kok banyak banget ya…???mumetz..

  2. 20 April 2008 at 10:15 am

    Assalamu’alaikum….

    Ops…. ini blog apa yah?? salah masuk blog nih.. isi-nya aneh gak mudeng..
    bukan duniaku…..

    hey u… yg buat ni blog… sori numpang komen aj…
    suwun…

    no regards,

    Seno


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Latest Tweets

April 2008
S M T W T F S
    Jul »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Blog Stats

  • 47,320 hits

%d bloggers like this: