16
Apr
08

hide your drive in xp

Aku punya temen yang kerja sebagai TS (apa? WTS? # guoblok…! TS! TS!) di salah satu perusahaan swasta di Jogja. Dia punya banyak masalah bout kerjaannya, as usual kalo dia ga tau, dia nanya ke aku, (kan ada internet sen?). N yang ga keren lagi, kalo cetingan pake email, soalnya kalo pake YM ntar jaringannya jadi lambat. Internetnya juga, klo mo donlot takut ketauan… Seperti kata maul, “What on earth you live in sen?”. Dia punya problem kalo drive C: di komputer klien nya ga muncul di windows explorer, tapi di command (DOS) ada. Dia nanya gimana cara balikinnya? Aku bilang aja “Coba pake tweakUI, di situ ada fasilitas buat hide drive, klo dah ketemu tinggal balikin aja jadi visible”. Karena aku tidak baik hati dan tidak sombong, aku kirimin aja filenya lewat email.

Sekarang pertanyaannya, kenapa harus di hidden? Jawabannya, ya ga tau, hehehe.. Sebenernya terserah sampeyan buat apa menyembunyikan drive, mungkin aja sampeyan punya gambar n filem saru, jadi biar sampeyan tetep keliatan seperti orang baik-baik jadi harus di sembunyiin dari orang-orang yang ga tau (hehehe, pengalaman pribadi ya mas? # kok tau? ~sambil siul-siul). Caranya gini:

  1. Download TweakUI.
  2. Install
  3. Jalankan TweakUI, caranya tekan tombol Windows+R, ketik tweakui, tekan enter
  4. Pilih My Computer, Drives
  5. Uncheck yg mo di hidden, klik Apply
  6. Buka Explorer, naah, ilang kan drive nya…
  7. Jika pengen balik lagi, tinggal chek lagi drive yang di hidden, klik Apply
  8. Selesai

Itu salah satu cara untuk menyembunyikan jati diri sampeyan (koyo opo wae rek!). Tapi trik ini juga percuma di hadapan orang yang dah tau trik murahan ini. Kalo pengen lebih aman lagi, pake aplikasi laen yang bisa nyembunyiin drive yg difasilitasi password, kayak folder guard, dan lain sebagainya.

Klo ga mo susah-susah donlot TweakUI, cara yang laen yaitu ngedit register, caranya begini:

  1. Masuk ke register (Windows+R, ketik regedit)
  2. Cari lokasi :

    HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\
    Explorer

  3. Klik Edit, New, DWORD Value
  4. Kasi nama NoDrives
  5. Dobel klik NoDrives, pilih Decimal pada unit Base
  6. Masukkan value data sesuai dengan drive yang mo di hidden:
    A : 1   F : 32   K : 1024   P : 32768   U : 1048576   Z : 33554432  
    B : 2   G : 64   L : 2048   Q : 65536   V : 2097152          
    C : 4   H : 128   M : 4096   R : 131072   W : 4194304   All : 67108863  
    D : 8   I : 256   N : 8192   S : 262144   X : 8388608          
    E : 16   J : 512   O : 16384   T : 524288   Y : 16777216          

    Misalkan yang akan di-hide adalah drive D: jadi value datanya adalah 8, jika yang di-hide adalah drive D: dan E: maka value datanya adalah 24, yaitu dari 8+16, dan seterusnya

  7. Restart, ato kalo pengen cepet, baca speed up your xp, di situ ada caranya melihat efek ngedit register dengan cepat.
  8. Jika ingin menampilkan drivenya lagi tinggal edit value data menjadi 0.
  9. Oh iya, selalu backup register sebelum mengedit ya, baca speed up your xp lagi untuk lebih lengkap (padunya males ngetik lagi)
  10. Selamat mencoba

5 Responses to “hide your drive in xp”


  1. 1 clevermaulz
    19 April 2008 at 4:02 pm

    wei.. jenengku dibawa bawa ik. aku ga ikutan lho Sen😉
    Zal.. bagi donk koleksinya *siul2*

  2. 2 firdhauzzz
    20 April 2008 at 8:19 am

    koleksi apaan ul? ~siul-siul~

  3. 20 April 2008 at 9:58 am

    Assalamu’alaikum…

    How dare you!!!!!!!!!!!!!
    gk usah pake sebut nama kali zal!!!! WTS juga lagi… OMG……

    lengkaplah sudah aib-u kamu expose ke penjuru dunia…..

    ( -_-)’……. hu..hu..hu.. kebodohan ku …….di sebar2in….

    no regards,

    seno

  4. 4 maulz
    20 April 2008 at 10:45 am

    terekspos ke penjuru dunia??? walah… ngga sen.. sante aja
    emang ada yg baca blogmu to zal?? wihihihi -peace-

  5. 5 firdhauzzz
    21 April 2008 at 10:50 am

    weks… jangan salah, mbah gugel pernah baca blog ku lho…


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Latest Tweets

April 2008
S M T W T F S
    Jul »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930  

Blog Stats

  • 47,320 hits

%d bloggers like this: