02
Jul
08

yuk, bikin cd bootable

Berhubung makin banyak permitaan postingan, maka kali ini aku sempetin mosting. (Jangan kawatir teman-teman, he3..).

Baru kali ini aku ngerasa super sibuk. Kerjaan satu belum selese, dah dateng pekerjaan-pekerjaan yang lain. Tapi karena aku orang yang bertanggung jawab dan sabar (ngapusi!), ya tetep aku kerjain. Karena ini sudah menyangkut harkat martabat n harga diri sebagai seorang pegawai TI, hehehe gayane…

Di sela-sela kesibukanku, seperti biasa tak sambi ma chatting, trus ketemu ma acne queen. Harddisknya rusak, mungkin bad sector, cuz diformat katanya ga bisa, (harddisknya yang ga bisa diformat, apa kamu yang ga bisa? hehe, becanda..). Trus aku jadi inget ma saran temenku dulu waktu masih kul (Thx gus..). Dia ngasi tau program kecil namanya llf.exe (Low Level Format), itu katanya bisa nge-format sampe level yang paling bawah. Karena llf.exe under dos, jadi harus pake bootable disk. Udah aku kasi tau gitu, si acne queen masih ga tau caranya bikin bootable disk. Yang jadi masalah, kompinya ga ada floopy drive nya lagi (hare gene masih pake disket?). Akhirnya jalan satu-satunya yaitu bikin cd bootable.

Sebenernya banyak cara bikin cd-bootable, salah satunya pake software Nero. Tapi klo pake Nero, kita harus punya disktet booting/image booting. Anggap aja, kita ga punya diskte n ga punya image booting. Kali ini kita akan bikin cd bootable yang single boot DOS. Berikut ini langkah-langkah buat bikin cd bootable:

  1. Download: BCD full package, wnaspi32.dll, BFD full package, cdromsi.zip,
  2. Ekstrak BCD full package misal di D:\bcd
  3. Masukkan wnaspi.dll (biasanya ada di direktori Program files Nero, kalo dah punya Nero) di direktori D:\bcd\bin
  4. Ekstrak BFD full package di D:\bcd, overwrite jika ada file yang sama.
  5. Ekstrak cdromsi.zip di forlder yang sama.
  6. Sekarang, masukkan file-file yang ingin dimasukkan di cd bootable (misal: llf.exe, dsb), di folder cds\cdromsi\files\.
  7. Kamu juga bisa mengedit file autorun.bat, di folder cds\cdromsi\files\autorun.bat, kalo ga mudeng batch file mending ga usah, ntar kapan2 aku posting.
  8. Setelah semua selesai, masukkan cd blank, jalankan command prompt, masuk ke direktori D:\bcd, ketik bcd cdromsi, tekan enter.
  9. Selesai.

Sekarang, kita sudah punya cd bootable n image booting. Jadi, kalo mo bikin cd bootable pake Nero juga dah bisa. Selamat mencoba.

Sumber: http://www.nu2.nu/bootcd/


15 Responses to “yuk, bikin cd bootable”


  1. 1 acne queen
    2 July 2008 at 3:17 pm

    “yuk, bikin cd bootable”
    —-> hhhhhyuuuuk…😀

  2. 9 July 2008 at 8:12 am

    pake flash disk juga bisa kok…

  3. 3 maulz
    15 July 2008 at 9:37 am

    Wei Zal.. get ready besok tgl 30 siap2 dipalakin lagi😉

    eniwei… thanks kmaren ya…. huhui.. lumayan dpt soto ma hello panda😀

    Smoga Allah membalas smua kebaikanmu zal. amin

  4. 26 July 2008 at 8:33 pm

    pegawai TI yang bertanggung jawab??? r u kidding?
    ku harap itu benar… kamu bener2 bertanggung jawab
    not like me… bingungan… mpe kerjaan keteteran

    amien

    SA

  5. 5 heru
    6 October 2008 at 6:49 pm

    haluuuu….thanks ilmuna bos.. tapi ko aku g bisa load ke cdroomnya yah pas muncul pilihan run cd or go config? aku plih runing cd rom trs klik ok kemudian muncu tulisan UNPACK: Extracting “A:\lib\mscdex.cab” nah stlah itu tidak muncul apa2 lagi2 hanya cursor kedip2.. kira2 knp yah.. ada yang bisa bantu g ..
    thanks sbelumnya

  6. 8 October 2008 at 3:27 pm

    @acne queen: yuuuk…

    @Jiban : masa ban? would U tell me how?

    @seno : jelang dos, wakakak..

    @heru : itu cd nya dah jadi blom? itu kluar pilihan saat ngapain? km dah dapet wnaspi32.dll blm? kok malah aku yang jadi nanya-nanya sih? hehehe, klo cd belom jadi ya ga bisa digunain buat booting. klo ada masalah pas bikin cd nya, cb cek file2 yang dibutuhin sudah bener ato belum? ato mungkin file2 yang dimasukin ke cd-bootable ada masalah, misal filenya yg rusak or else, dicek dulu. wnaspi32.dll dah ada blm, soalnya yang buat nge-burn ke cd tuh file itu. klo cd dah jadi/success tinggal boot ke cd. begitu..

  7. 7 yudi
    18 August 2009 at 7:59 pm

    Mas, dah coba langkah-langkah di atas. tapi gak bisa yah?

    bisa e-mail ke saya gak yang leih detailnya ????
    terima kasih sebelumnya mas, salam kenal

  8. 9 plentiswae
    25 January 2010 at 12:52 pm

    Yuuuuk😛
    nice post Gan😉

  9. 10 May 2010 at 1:14 pm

    Mas,

    Tolong donk detailnya (kl boleh nih !!)
    Saya dah coba gak bisa tuh …. o iya comp saya Toshiba Portege M405 (tua2 msh okeyyy … )
    Salam kenal … dan
    Makasih.

    Tommy.


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Latest Tweets

July 2008
S M T W T F S
« Apr   Aug »
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Blog Stats

  • 47,320 hits

%d bloggers like this: