04
Feb
09

lewati proteksi wireless network (MAC filtering)

Sebenernya untuk masalah yang satu ini (networking) aku ga begitu mudeng apalagi masalah security (ga mudeng blas), cuz aku tau hal-hal kayak gini dari pengalaman aku utak-atik komputer, bukan dari kursus atau kampus. Sebenernya di kampusku dulu diajarin sih bout jaringan komputer, tapi itu cuma teori doang ga ada prakteknya alias NATO (No Action Talk Only), maklum kampusku dulu terkenal pelit, makanya ga ada device networking buat pembelajaran. Kali ini aku akan belajar ngebahas tentang networking, so kalo ada yang salah mohon dimaapkan, soalnya yang nulis juga lagi belajar. Kritik dan saran diharapkan banget biar si penulis bisa tambah ilmu, sukur-sukur ada yang ngasi privat khusus buat aku, hehehe…

Ceritanya, di kampusku yang sekarang ada wireless network di kelas, kalo orang-orang biasa manggilnya hot spot. Nah, ternyata wireless networknya diproteksi pake MAC address filtering, artinya cuma hardware dengan MAC address tertentu yang bisa mengakses jaringan ini. Kenapa aku bisa tau jaringannya diproteksi pake MAC address filtering? Hehehe, thats easy. Karena anak-anak di kelas yang pengen ngenet gratis harus daftarin laptopnya ke administrator. Si admin ngasi form ke anak-anak yang di situ ada isian MAC address yang harus diisi. Otomatis aku jadi tau, MAC address harus kedaftar dulu baru bisa ngenet. Berarti klo MAC address wireless adapterku aku ubah pake MAC address yang udah kedaftar, aku dah bisa ngenet gratis dong? Mungkin sih, but if you good at something, don’t do it for free, eh salah maksudku you’ll never know till you have tried. Emang bisa gitu ngubah MAC address seenaknya sendiri? Setauku sih bisa, cuz dulu aku pernah baca artikel yang nyinggung-nyinggung masalah ngubah MAC address.

Lalu kalo dah tau, trus bagemana? Langsung aja tanya sama Mbah Gugel, alhasil akhirnya aku menemukan freeware buat mengubah MAC address, yaitu Mac Make Up (download here). Interfacenya cukup mudah dimengerti, tinggal masukkan MAC address yang dinginkan yaitu MAC yang udah kedaftar tadi lalu klik change, jangan lupa catet MAC address yang lama, kali aja suatu saat dibutuhin lagi, caranya masuk ke command prompt, ketik ipconfig /all >> mac_address.txt. Restart dulu wireless adapternya biar MAC adressnya berubah yaitu dengan cara di-disable trus di-enable lagi. Cek apakah MAC address udah berubah pake ipconfig /all. Berhasil.. berhasil… we did it.. we did it.. hehehe, kayak dora aja, tapi walopun udah berubah, apa bisa ngenet? Buka web browser trus aku masukin alamat google. Ternyata… bisa… hehehe, alhamdulillah dapet satu lagi ilmu baru.πŸ˜€

MAC Make Up

Q : Pertanyaan PAK!

A : Ya, ada apa nak?

Q : Bagaimana caranya mengetahui MAC address yang udah kedaftar?

A : (pura-pura mikir) hmmm…. hehehe, thats a good question… tapi sayangnya aku ga bisa jawab, hehehe…

Q : huuuu… dasar…

So, pertanyaannya gimana caranya agar bisa tau MAC address yang udah kedaftar? Kalo aku sih tinggal nanya MAC address temenku yang dah daftar, hehe.. Itu mah kalo dah tau MAC address yang kedaftar, gimana klo ga tau sama sekali? Katanya sih ada caranya, pake sniffing ato back track ato apa gitu, pokoknya bahasanya susah dimengerti, bikin tambah mumet. Tapi yang jelas, masih dalam tahap penyelidikan, so ditunggu aja posting berikutnya, okeh?


11 Responses to “lewati proteksi wireless network (MAC filtering)”


  1. 6 February 2009 at 2:40 pm

    makanan apa pula itu?

  2. 2 acne queen
    6 February 2009 at 4:45 pm

    hampir sama kek jus duren kali ban. paporitmu to?

  3. 7 February 2009 at 5:30 pm

    mmmm..

    aku sering pake itu ipcongfig /all buat cek hostname ma MAC
    intruksi dari HO, ma ngeflush DNS … biar standar n kedetect di serper..
    nslookup.. etc… cuman nulis doang.. dan berkata “trust me its work….”

    but i just used it, i dont know how it work … ( tolong koreksi english-nya, pede aj sih, for me english just tool ) ( -_-)’…

    im not capable… right?
    kalo gini terus gak berkembang aku….

    oh God…. gak ada pilihan… T.T

    SA

  4. 8 February 2009 at 7:57 pm

    @Jiban : yang jelas bukan makanan doro ban, wakakak…

    @acne queen : mpaporitmu juga kan ul?

    @seno : orang ga akan berkembang kalo sante-sante or leha-leha, banyak orang sukses berkembang dari jatuh bangun, ketemu banyak masalah, dan paling penting tidak mengeluh, stop whining will ya. orang ga akan sukses kalo bukan dia yang berusaha… SUPER MAX!!!

  5. 5 acne queen
    9 February 2009 at 9:04 am

    zal itu bukan ngutip dari dosenmu kan?πŸ˜€ xixixi…
    koq skr jadi wise gini y? hmm.. there must be something wrong … :-“

  6. 9 February 2009 at 11:32 am

    ada lagi pertanyaan zal…
    bagaimana merpati/doro bisa menemukan jalan pulangnya? apakah pake mac address juga?

  7. 9 February 2009 at 1:06 pm

    @acne queen : bukannya dari dulu dah wise ul? :-” ~sambil siul2..~

    @Jiban : lha kamu klo pulang bisanya pake alamat apa ban? alamat pagupon kan?πŸ˜€ piss..

  8. 10 February 2009 at 7:22 pm

    ouw ada sedikit perbedaanG nih setelah kamu masuk situ…
    Alhamdulillah….
    walo kamu 5C bisa ketularanG wise juga ya…

    ya jatuh bangunG tapi paling gak ada kesempatanG
    danG kamu banyak dapat itu….

    ZzzzZzzZzz

    SA

  9. 13 February 2009 at 8:11 pm

    sekarang kayane udah bnayk tools buat networking dari no IP, sampe MAC Address bisa ketahuan semu,πŸ˜€

    • 14 February 2009 at 7:39 am

      @Seno : See? Thats what I’m talking about. I dont believe you whining again. Stop doing that will ya?

      @Arvenester : yang aku tau sih IP scanner, klo MAC scanner ada juga ya?

  10. 14 February 2009 at 4:01 pm

    mmmm

    Indonesian please ..πŸ˜€
    yea… bats devil win !!!!!

    regards,

    model


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s


Latest Tweets

February 2009
S M T W T F S
« Sep   Apr »
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Blog Stats

  • 47,320 hits

%d bloggers like this: